Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.

El ajonjolí (Sésamun indicum L.), es una oleaginosa originaria de África y cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia y América. A los 110 días de sembrada se cosecha la semilla la cual se utiliza como materia prima especialmente en la industria de grasas y aceites comestibles. Act...

Full description

Autores:
Ospina M., Julio E.
Cuervo A., Sandra P.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36910
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36910
http://bdigital.unal.edu.co/26994/
Palabra clave:
ingeniería colombiana
agricultura
ajonjolí (Sésamun indicum L.)
cosechas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_46980446a8e83ea0e977cd20b39ab698
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36910
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ospina M., Julio E.377eb270-cd27-491e-bd19-b73f2ce15ffa300Cuervo A., Sandra P.5f6056d6-937f-456a-a8e8-3a1094da3a953002019-06-28T01:27:44Z2019-06-28T01:27:44Z1995https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36910http://bdigital.unal.edu.co/26994/El ajonjolí (Sésamun indicum L.), es una oleaginosa originaria de África y cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia y América. A los 110 días de sembrada se cosecha la semilla la cual se utiliza como materia prima especialmente en la industria de grasas y aceites comestibles. Actualmente se pierden en Colombia, un alto porcentaje de semillas durante el proceso de secado natura en el campo. Debido a la falta de información técnica, científica en secado y almacenamiento del grana de ajonjolí se procedió a estudiar la metodología para determinar, el contenido de humedad por el método de la estufa, las curvas y modelo para cuantificar la humedad de equilibrio y el calor latente de vaporización.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24692Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 2248-8723 0120-5609Ospina M., Julio E. and Cuervo A., Sandra P. (1995) Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l. Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 2248-8723 0120-5609 .Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTingeniería colombianaagriculturaajonjolí (Sésamun indicum L.)cosechasORIGINAL24692-86614-1-PB.pdfapplication/pdf4588273https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36910/1/24692-86614-1-PB.pdfb8e20f547948dbcb1ef1c4c664abdb7fMD51THUMBNAIL24692-86614-1-PB.pdf.jpg24692-86614-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10823https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36910/2/24692-86614-1-PB.pdf.jpg1043b7dbfa676d866bc9643b1af2e775MD52unal/36910oai:repositorio.unal.edu.co:unal/369102023-01-12 23:04:39.535Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
title Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
spellingShingle Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
ingeniería colombiana
agricultura
ajonjolí (Sésamun indicum L.)
cosechas
title_short Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
title_full Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
title_fullStr Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
title_full_unstemmed Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
title_sort Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l.
dc.creator.fl_str_mv Ospina M., Julio E.
Cuervo A., Sandra P.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina M., Julio E.
Cuervo A., Sandra P.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv ingeniería colombiana
agricultura
ajonjolí (Sésamun indicum L.)
cosechas
topic ingeniería colombiana
agricultura
ajonjolí (Sésamun indicum L.)
cosechas
description El ajonjolí (Sésamun indicum L.), es una oleaginosa originaria de África y cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia y América. A los 110 días de sembrada se cosecha la semilla la cual se utiliza como materia prima especialmente en la industria de grasas y aceites comestibles. Actualmente se pierden en Colombia, un alto porcentaje de semillas durante el proceso de secado natura en el campo. Debido a la falta de información técnica, científica en secado y almacenamiento del grana de ajonjolí se procedió a estudiar la metodología para determinar, el contenido de humedad por el método de la estufa, las curvas y modelo para cuantificar la humedad de equilibrio y el calor latente de vaporización.
publishDate 1995
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:27:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:27:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36910
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26994/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36910
http://bdigital.unal.edu.co/26994/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24692
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ospina M., Julio E. and Cuervo A., Sandra P. (1995) Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. sésamun indicum l. Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 Ingeniería e Investigación; núm. 31 (1995); 3-12 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36910/1/24692-86614-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36910/2/24692-86614-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8e20f547948dbcb1ef1c4c664abdb7f
1043b7dbfa676d866bc9643b1af2e775
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089618560122880