Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)

En el uso y manejo de biofertilizantes en la agricultura, uno de los principales problemas es el desconocimiento de las especies presentes en los agroecosistemas y en la rizosfera de los cultivos, para su posible utilización eficiente. Desde el punto de vista ecológico, es importante conocer los int...

Full description

Autores:
Alfonso, Elein Terry
Leyva, Ángel
Hernández, Annia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22106
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22106
http://bdigital.unal.edu.co/13140/
Palabra clave:
rizosfera
inoculante
crecimiento
rendimiento
rhizosphere
inoculant
growth
yield
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_467c176543376e3c19c8301227b74c69
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22106
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
title Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
spellingShingle Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
rizosfera
inoculante
crecimiento
rendimiento
rhizosphere
inoculant
growth
yield
title_short Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
title_full Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
title_fullStr Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
title_full_unstemmed Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
title_sort Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
dc.creator.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry
Leyva, Ángel
Hernández, Annia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry
Leyva, Ángel
Hernández, Annia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv rizosfera
inoculante
crecimiento
rendimiento
rhizosphere
inoculant
growth
yield
topic rizosfera
inoculante
crecimiento
rendimiento
rhizosphere
inoculant
growth
yield
description En el uso y manejo de biofertilizantes en la agricultura, uno de los principales problemas es el desconocimiento de las especies presentes en los agroecosistemas y en la rizosfera de los cultivos, para su posible utilización eficiente. Desde el punto de vista ecológico, es importante conocer los integrantes de la comunidad bacteriana que favorecen su aplicación como inoculantes y propician un efecto agrobiológico positivo en los cultivos agrícolas. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de Azospirillum sp, en el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo del tomate. Para ello, se partió de seleccionar el género microbiano predominante en la rizosfera del cultivo y posteriormente se evaluó el efecto de su inoculación a partir de la respuesta del cultivo. Los resultados demostraron que los géneros Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus y Streptomyces, forman parte de la comunidad microbiana de la rizosfera del tomate, en las condiciones estudiadas, y que Azospirillum es el género dominante. La inoculación artificial de esta rizobacteria causó un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas, así como en el estado nutricional de las plantas, con un rendimiento agrícola superior a un 11 % con respecto a las plantas testigo. Se obtuvo un alto nivel poblacional en la rizosfera de las plantas inoculadas. Palabras clave: rizosfera, inoculante, crecimiento, rendimiento.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22106
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13140/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22106
http://bdigital.unal.edu.co/13140/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/498
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry and Leyva, Ángel and Hernández, Annia (2005) Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/1/498-3298-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/2/498-3297-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/3/498-3292-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/4/498-3297-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f01c8474711fb9ab4920204853eb8ca9
7f0de77d6a300c02126497e9fd7f7452
459ab57251be90c8fac4cc7c26563c48
13dc5aa526999e562a36494121c068dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089325780926464
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alfonso, Elein Terry45a8dbb8-486f-4523-8de9-1b3241d87f3c300Leyva, Ángeld79b6f06-9eca-4be8-99d6-01ebbd856bf3300Hernández, Annia61289d64-3f12-48f8-81e2-e13d04d373583002019-06-25T20:33:14Z2019-06-25T20:33:14Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22106http://bdigital.unal.edu.co/13140/En el uso y manejo de biofertilizantes en la agricultura, uno de los principales problemas es el desconocimiento de las especies presentes en los agroecosistemas y en la rizosfera de los cultivos, para su posible utilización eficiente. Desde el punto de vista ecológico, es importante conocer los integrantes de la comunidad bacteriana que favorecen su aplicación como inoculantes y propician un efecto agrobiológico positivo en los cultivos agrícolas. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de Azospirillum sp, en el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo del tomate. Para ello, se partió de seleccionar el género microbiano predominante en la rizosfera del cultivo y posteriormente se evaluó el efecto de su inoculación a partir de la respuesta del cultivo. Los resultados demostraron que los géneros Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus y Streptomyces, forman parte de la comunidad microbiana de la rizosfera del tomate, en las condiciones estudiadas, y que Azospirillum es el género dominante. La inoculación artificial de esta rizobacteria causó un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas, así como en el estado nutricional de las plantas, con un rendimiento agrícola superior a un 11 % con respecto a las plantas testigo. Se obtuvo un alto nivel poblacional en la rizosfera de las plantas inoculadas. Palabras clave: rizosfera, inoculante, crecimiento, rendimiento.One of the main problems regarding the efficient use and management of biofertilizers in agriculture lies in the unknown species present in agro-ecosystems and crop rhizospheres. From the ecological point of view, it is important to know the members of the bacterial population allowing them to be applied as inoculants and enable a positive agro-biological effect on agricultural crops. This investigation was aimed at evaluating the agro-biological effectiveness of Azospirillum sp. on tomato growth, development and yield. The predominating microbial genus in the crop rhizosphere was thus selected and the effect of inoculating it was then evaluated, judging by the crop's response. Results showed that Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus and Streptomyces belonged to the microbial population of the tomato rhizosphere under the studied conditions, Azospirillum being the most prominent genus. Artificial inoculation of this rhizobacteria caused a positive effect on seedling growth as well as on plant nutritional stage, the agricultural yield being higher in 11% compared to control plants. A high microbial population level was recorded in the rhizosphere of the inoculated plants. Key words: rhizosphere, inoculant, growth, yield.text/htmlspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/498Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475Alfonso, Elein Terry and Leyva, Ángel and Hernández, Annia (2005) Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475 .Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTrizosferainoculantecrecimientorendimientorhizosphereinoculantgrowthyieldORIGINAL498-3298-1-PB.docapplication/msword164376https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/1/498-3298-1-PB.docf01c8474711fb9ab4920204853eb8ca9MD51498-3297-1-PB.pdfapplication/pdf205935https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/2/498-3297-1-PB.pdf7f0de77d6a300c02126497e9fd7f7452MD52498-3292-1-PB.htmtext/html114897https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/3/498-3292-1-PB.htm459ab57251be90c8fac4cc7c26563c48MD53THUMBNAIL498-3297-1-PB.pdf.jpg498-3297-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7470https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22106/4/498-3297-1-PB.pdf.jpg13dc5aa526999e562a36494121c068dcMD54unal/22106oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221062023-10-05 23:04:50.682Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co