“Estudio de los compuestos polifenolicos con énfasis en flavonoides del hongo Lentinula edodes y determinación de la actividad antioxidante”

Debido al hecho de que los extractos de algunos macrohongos han exhibido actividad antioxidante y siendo el proceso natural del envejecimiento resultado en gran parte de la acción de los radicales libres generados dentro del metabolismo, esta bioacción de los hongos permite inferir que formando part...

Full description

Autores:
Ávila Castañeda, Iris Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11101
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11101
http://bdigital.unal.edu.co/8489/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Polifenoles
Flavonoides
actividad antioxidante
Lentinula. Edodes / Polyphenols
Flavonoids
Antioxidant activity
Lentinula. Edodes
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Debido a que la mayoría de los métodos y disolventes extractantes empleados hasta el presente para la extracción de compuestos polifenólicos se han aplicado en productos naturales vegetales y dada la constitución especial de la pared fúngica, se planteó la necesidad de seleccionar las condiciones mas apropiadas para la obtención de estos fungimetabolitos, lo que permitió su posterior análisis e identificación. Como resultados de este trabajo se encontró que la extracción por Soxhlet es el método más adecuado para la obtención de los compuestos de interés del Shiitake. En cuanto a la actividad antioxidante frente al DPPH los resultados ponen de manifiesto que el extracto crudo es el que presenta la mayor actividad antioxidante (41,1-92,9%), seguido del extracto en Acetato de etilo (EAcOEt) (2,3-76,5 %), el extracto en cloroformo (ECHCl3) (27,9 -75,4 %), y el extracto en hexano (EH) (5,0-37,0%). La caracterización parcial de los componentes presentes en cada uno de los extractos permitió inferir que la mayor actividad antioxidante del extracto crudo puede ser atribuida no sólo a la presencia de compuestos polifenólicos (polifenoles y flavonoides), sino también al contenido dentro del extracto del ácido linoléico, compuesto para el que se ha reportado una importante actividad antioxidante. Respecto a la separación y determinación estructural de los compuestos polifenólicos de los extractos de Shiitake, se realizaron empleando CG-EM para el polifenol simple (ácido gálico) y CLAE–EM para los flavonoides. Con base en el análisis de sus espectros de masas y comparación con literatura se identificó como compuesto mayoritario del ECHCl3 un polifenol, el ácido gálico y en el EAcOEt. dos flavonoides glicosidados que corresponden probablemente al apigenin-7-O-rutinosido y al 7-O-β-D-glucopiranosil-6- fucopiranosilcrisina. 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Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyPolifenolesFlavonoidesactividad antioxidanteLentinula. Edodes / PolyphenolsFlavonoidsAntioxidant activityLentinula. Edodes“Estudio de los compuestos polifenolicos con énfasis en flavonoides del hongo Lentinula edodes y determinación de la actividad antioxidante”“Study of the polyphenolic compounds with emphasisoin flavonoids of mushroom Lentinula edodes and determination of the antioxidant activity”Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL197445.2010.pdfapplication/pdf1621503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11101/1/197445.2010.pdfb7d86cb2301185f933072e67ea20539fMD51unal/11101oai:repositorio.unal.edu.co:unal/111012022-11-15 22:47:10.97Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co