Eikɨ jɨkanote: preguntar por el canto-adivinanza (2015)
En este texto se presentan cinco eikɨ (cantos-adivinanzas) derivados de mi investigación sobre uikɨ rafue (ceremonia del juego de pelota) del pueblo múrui-muina (uitoto), un “canasto” (ritual) que fue sellado y no se realiza desde los años setenta. Con al ánimo de construir una memoria colectiva sobre este ritual, grabamos, transcribimos y traducimos estos eikɨ, los cuales están acompañados de una interpretación poética producto del aprendizaje y la interacción que he tenido con esta tradición poética. El juego de pelota hace parte de la carrera ceremonial de yuaɨ (frutas) y, por ende, el aprendizaje y la pedagogía de los eikɨ hacen parte de su estructura. Los archivos de audio se pueden escuchar en Archivos complementarios.