Análisis de las plataformas genéticas de movilización de genes de resistencia en el clon de Pseudomonas aeruginosa ST235 causante de infecciones en Colombia (2017)
Introducción: El clon de Pseudomonas aeruginosa con tipo de secuencia 235 (ST235) es uno de los clones con resistencia a múltiples antibióticos y de mayor diseminación mundial. Este clon tiene una extraordinaria capacidad de adquirir elementos genéticos móviles, lo cual está asociado a la adquisición de genes de resistencia. Objetivo: Comparar la estructura genética de las plataformas de movilización de genes de resistencia del clon de Pseudomonas aeruginosa ST235, causantes de infecciones en Colombia respecto a los clones reportados a nivel mundial. Materiales y Métodos: Se analizaron aislamientos de Pseudomonas aeruginosa causantes de infecciones en cinco UCI de cinco ciudades de Colombia. Se evaluó su perfil de resistencia y la presencia de 32 determinantes de resistencia asociados a los principales antibióticos de uso clínico. La relación genética se determinó por PFGE y MLST. De estos, se seleccionó un aislamiento representativo del clon ST235 (24pae112), se secuenció su genoma por PacBio-RS-II, se identificaron y analizaron sus plataformas de movilización de genes de resistencia y se comparó con 44 genomas ST235 reportados. Resultados: De los 58 aislamientos analizados, 9(15,5%) presentaron un perfil de multirresistencia y 27(46,5%) fueron resistentes a carbapenémicos, de los cuales 6(10,3%) se asociaron a blaVIM y 4(6,9%) a blaKPC-2, estos últimos pertenecientes al ST235. El tamaño del genoma de 24pae112 (ST235) fue de 7'097.241pb, en el cual se identificaron 12(0,2%) genes de resistencia, y múltiples EGM que incluyeron: cinco transposones Tn6162-like con aadB, dos Tn402-like, uno con aadA1 y otro con blaOXA-2, y dos Tn4401b cada uno con blaKPC-2, siete islas genómicas y seis profagos. Conclusión: La resistencia en el clon de Pseudomonas aeruginosa ST235 está dada principalmente por la ganancia de múltiples genes de resistencia a través de la adquisición de diferentes plataformas genéticas (transposones, integrones, profagos e islas genómicas), algunas de ellas en un modelo de “russian doll”. Este fenómeno podría ser un factor clave en su alta capacidad de diseminación y persistencia.