Evaluación de índices para el monitoreo de la estabilidad de tensión, usando mediciones pmu (2014)
Las grandes perturbaciones, tales como: el colapso de tensión y sus consecuencias, representan un gran desafío para la seguridad operativa de los sistemas de potencia. Por lo tanto, es importante contar con indicadores para alertar la presencia de problemas de estabilidad de tensión, en tiempo real. A partir de mediciones fasoriales de voltaje y corriente proporcionadas por las unidades de medición fasorial –PMU, se pueden calcular los índices para el monitoreo de la estabilidad de tensión en tiempo real. Así, este articulo presenta algunos índices para el monitoreo de dicha estabilidad, utilizando mediciones PMU.Se realizó la evaluación de los índices en un sistema simplificado y se clasificaron de acuerdo a su método de cálculo. Finalmente, uno de estos índices fue utilizado con el sistema New England 39-nodos, bajo diferentes escenarios de operación, incluyendo incre-mentos de carga, salida de línea y salida de generador, para comprobar de esta manera, el comportamiento de los índices de monitoreo de estabilidad de tensión basado en mediciones locales sincronizadas.