Evaluación de la diversidad genética en las razas criollas e indígenas de maíz en Colombia mediante marcadores moleculares tipo RAMs (2015)
La diversidad genética de los maíces criollos e indígenas en Colombia se ha analizado solamente sobre dos poblaciones, una en la década del 50 y otra en el 2008, que representan casi la totalidad de las razas cultivadas en el país. Para determinar el grado de diversidad presente, se empleó la metodología de marcadores de tipo RAMs (Random Amplified Polymorphic DNA), que permitieron conocer un aumento significativo en la población del 2008 (He=0,208), como también en algunas razas (Montaña 0,297; Común 0,298; Puya 0,293; Sabanero 0,291; Costeño 0,29) que conforman dicha población. Los valores de He evaluados indican los procesos continuos de mejoramiento y selección dados por las comunidades campesinas e indígenas, lo que ha permitido la acumulación de caracteres y genes de interés. El análisis de varianza molecular reafirma el hallazgo anteriormente mencionado, indicando que gran parte de la variación genética es de tipo interracial. Por otro lado, los análisis de diversidad genética permitieron establecer los departamentos con mayor diversidad genética de maíces criollos e indígenas en Colombia.