La constitución política (1952)
La obra presenta diversos escritos del pensamiento político de Sergio Arboleda desde la década de 1850 acerca de la conformación y constitución del estado de Popayán. También se incluyen apartados sobre los debates en torno a los planes de reforma a la constitución de los Estados Unidos de Colombia durante la década de 1880.