La motivación judicial en el derecho romano y su proyección respecto a la nulidad de sentencias por falta de motivación en el derecho procesal moderno, con noticia particular del enjuiciamiento criminal (2008)
El presente ensayo plantea un acercamiento, desde la perspectiva histórica, al tema de la fundamentación de las resoluciones judiciales, la cual tiene sus raíces más profundas en el derecho romano. Su práctica emerge en el procedimiento civil per formulae y, definitivamente, se asienta en las llamadas cognitiones extraordinariae, siendo, desde ese momento, común tanto al procedimiento civil como al procedimiento penal e íntimamente vinculada a la institución de la apelación y a la cuestión sobre la nulidad de la sentencia.