El valle del cauca para los vallecaucanos. proceso de constitución del departamento del valle (2010)
El presente artículo explica el proceso de creación del Departamento del Valle del Cauca en 1910. Hecho que constituye un hito importante en la historia regional del suroccidente colombiano, teniendo en cuenta que concluyen: 1) el proceso de disolución del Estado del Cauca, que se venía gestando por el Gobierno nacional desde finales del siglo XIX, y 2) el movimiento separatista de la elite vallecaucana que anhelaba su autonomía frente al Cauca. La autora analiza el papel de las elites y los grupos dirigentes regionales y subregionales, algunos centrados en mantener su tradicional poder político y otros en defender la autonomía de los estados soberanos. Así mismo, ofrece su comprensión sobre la expresión de la elite vallecaucana, especialmente la caleña, a través de los periódicos y correspondencia privada, interesada en impulsar un movimiento separatista político-administrativo. Para el enfoque se toma en cuanta las distintas leyes y decretos que permitieron la constitución del Departamento, y de igual modo las expresiones escritas en los periódicos locales por parte de los grupos interesados en el proyecto.Palabras clave: Valle del Cauca, división territorial, creación Departamento, elites regionales y locales.Valle del Cauca for the Vallecaucanos. The process of constitution for the Department of Valle AbstractThe article at hand explains the process of the creation of the Department of Cauca in 1910. This was an event which constitutes an important date in the regional history of the Colombian Southwest, keeping in mind that it concludes: 1) the process of the dissolution of the State of Cauca, which was in the process of being organized by the national government since the end of the 19th century, and 2) the separatist movement of the Valle de Cauca elite which desired autonomy from Cauca. The author analyzes the role of the elite and the regional and sub-regional leading groups, some of which were centered on maintaining their traditional political power and others in defending the autonomy of the sovereign states. Likewise, the author offers her comprehension on the expression of the Valle de Cauca elite, especially those who were from Cali, through the newspapers and private correspondence, interested in giving force to the separatist political-administrative movement. For the focus, the distinct laws and decrees which allowed for the constitution of the department are taken into account, as are, similarly, the written expressions of local newspapers by the groups interested in the project.Keywords: Valle del Cauca, territorial division, department creation, regional and local elites.