Cambio del programa de alimentación en el pollo de engorde y su efecto económico en el tiempo y peso de mercado. (1995)
Los avicultores tradicionalmente toman decisiones sobre peso y tiempo de salida al mercado sin tener una base económica sólida. Con el presente trabajo y empleando funciones de producción se pretendió suministrar a aquellos los elementos económicos apropiados. Para tal efecto se empleó un diseño completamente al azar con dos tratamientos, el tradicional con cambio de programa a los 28 días y uno alternativo con cambio a los 21 y 3 replicaciones. El ensayo se realizó en las instalaciones de investigación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. En cada corral se alojaron 30 pollos con igual proporción de hembras y machos de la línea Arbor Acres. Utilizando las funciones de producción se obtuvieron los ingresos netos de cada programa, siendo superior en un 12% el del cambio a los 21 días y con un peso mayor, no importando que con el cambio a los 28 días las aves salen dos días antes.