Modelo de optimización para definir subsidios intrínsecos en distribución eléctrica (2014)
En el presente trabajo se desarrolla un Modelo de Optimización para identificar Subsidios Intrínsecos entre grupos de usuarios que exhiben características de consumo y distributivas diferentes, definiendo su costo de acceso a las redes de distribución eléctrica. Las características de consumo son traducidas por la elasticidad demanda-precio del servicio de acceso a redes. Las características distributivas se presentan desde un desarrollo auxiliar al Modelo, que conduce a una variante de los denominados precios Ramsey, incorporando en su estructura un parámetro que traduce el impacto distributivo. La solución es tomada de forma indicativa para plantear el apartamiento “óptimo” del vector de precios en cada segmento del mercado Residencial, respecto del Costo Propio de Distribución (CPD). Al contrario de lo adoptado en la práctica regulatoria, un CPD  constante, el Modelo propuesto arrojará un Vector CPD, cuyos componentes difieren en los segmentos identificados, permitiendo subsidios entre los mismos atendiendo a las características mencionadas.