Los protestantes y la inquisición (1996)
El estudio del protestantismo que llegó a América en el Siglo XVII debe partir del análisis de los criterios que impuso la Inquisición Española para juzgar a los cristianos no católicos en su condición de herejes, en un momento histórico en que las monarquías protestantes representaron para España el enemigo religioso, político y económico; extendiendo a América la enemistad que se agudizó en el continente europeo. La Inquisición, con respecto a las Indias, incluyó en sus estatutos y en sus manuales de procedimiento una casuística local, y fundamentándose en ella fue emitiendo instrucciones particulares según el territorio y la época en los cuales debieron aplicarse. Todo lo cual demuestra la flexibilidad del Santo Oficio en adaptarse a las circunstancias de tiempo y lugar y justifica la larga vida de la institución.