Evaluación de la remoción de azitromicina disuelta en agua residual sintética en un reactor UASB a escala de laboratorio (2019)
En la presente investigación se evaluó la remoción de azitromicina disuelta en agua residual sintética por medio de un tratamiento anaerobio, específicamente, en un reactor UASB (up flow anaerobic sludge blanket) a escala de laboratorio. Para lograr dicho objetivo, este estudio se dividió en tres fases. En la primera fase, se seleccionó el inóculo a utilizar en el reactor UASB, para lo cual se comparó el efecto de incorporar azitromicina sobre la actividad metanogénica de dos lodos anaerobios, uno granular y otro floculento. En la segunda fase se realizó la caracterización hidráulica del reactor UASB. Finalmente, en la tercera fase, se evaluó la eficiencia de remoción de la azitromicina bajo dos condiciones de operación, con carga orgánica volumétrica variable y constante. En los ensayos de actividad metanogénica y biodegradabilidad anaerobia se observó una mejor adaptación de los microorganismos del lodo granular con respecto a los del lodo floculento, ya que la producción de metano, el porcentaje de biodegradabilidad y la tasa de biodegradabilidad, fueron siempre mayores para ese lodo. La caracterización hidráulica mostró que existe mezcla completa en la zona del manto de lodos y flujo pistón en la zona previa al separador trifásico. La máxima remoción de azitromicina alcanzada (75%) durante la operación del reactor UASB se obtuvo con la concentración de 10 mg/L, correspondiente a la primera inyección de antibiótico al reactor. La eficiencia de remoción tendió a estabilizarse en aproximadamente 50% independientemente de la concentración adicionada.