Tamizaje auditivo en niños con alto riesgo de hipoacusia (2015)
Se presenta la experiencia inicial en el diagnóstico precoz de hipoacusia neonatal en 423 pacientes de 4 hospitales de Bogotá, en un período entre el 2008 y el 2014. Se realizó prueba inicial y confirmatoria en un total de 211 pacientes para detectar hipoacusia. Se realizó consentimiento informado a los participantes del estudio. El objetivo es determinar el porcentaje de daño auditivo de la población atendida en cuatro hospitales de Bogotá mediante emisiones otoacústicas con el objetivo de implementar detección temprana e inicio oportuno de rehabilitación auditiva. Tipo de estudio. Estudio de longitudinal, descriptivo, retrospectivo y prospectivo, en donde se realizaron Emisiones Otoacústicas Transitorias a recién nacidos pretérmino y a término, la prueba de tamizaje se repitió nuevamente en 211 pacientes y se analizaron los resultados de la primera prueba con la segunda prueba y se correlacionaron los factores de riesgo para hipoacusia. De los 211 pacientes a los que se les realizo la primera prueba, 145 la pasaron y 66 no la pasaron. De estos 145 pacientes, 141 pacientes pasaron la segunda prueba, lo que representa una probabilidad del 0.97 de confiabilidad en las otoemisiones acústicas para valorar integridad de la vía auditiva hasta la cóclea, con lo cual si el paciente pasa el primer tamizaje, no se hace necesario repetir una segunda prueba. La probabilidad que un paciente pase la prueba dado que tuvo resultado positivo en la prueba Cocleopalpebral es de 0.62. No se encontró correlación significativa con los factores de riesgo estudiados para la prueba positiva de hipoacusia. El estudio sugiere que el tamizaje auditivo con Otoemisiones acústicas es un método confiable para la deteccion temprana de hipoacusia en pacientes en la primera infancia, su diagnóstico temprano permite la implementación de programas de rehabilitación de forma oportuna. Este metodo de tamizaje deberia realizarse de forma universal a todos los neonatos sin importar si presentan o no factores de riesgo para hipoacusia.