Evaluación del proceso de coagulación - floculación de una planta de tratamiento de agua potable (2009)
El objetivo del trabajo es realizar un diagnóstico del proceso de Coagulación-Floculación de la planta de potabilización de la empresa CERVECERÍA UNIÓN S.A. Se inicia realizando un muestreo de la fuente de abastecimiento del acueducto. Seguido de esto, se hace un estudio detallado de las operaciones que involucran actualmente el proceso. Luego de identificar plenamente el proceso se hace una simulación a escala de laboratorio, utilizando la prueba de Jarras, del comportamiento del proceso cuando se utilizan otro tipo de coagulantes como Polisulfato de Aluminio, Policloruro de Aluminio, Hidroxicloruro de Aluminio. Los resultados obtenidos muestran que el tipo de coagulante utilizado puede ser remplazado por otro que no demanda tanto contenido de alcalinidad por lo cual no requiere de control en el PH. Esto se puede ver reflejado en los costos de la operación. Es posible aumentar el rendimiento del coagulante actual mediante el cambio en la manera como se dosifica el producto, es decir, una dosificación basada en el estudio que aquí se presenta y no de manera empírica como se hace actualmente. Del estudio realizado puede concluirse que en general, la planta cumple con los altos estándares de calidad en cuanto a sus estructuras y operación. Se encontró que las unidades operan en forma satisfactoria. El manejo de la coagulación no es del todo adecuado, haciéndose necesario algunas correcciones. Por último se hacen algunas recomendaciones que se considera son de gran ayuda para el buen desempeño del proceso. / Abstract: The aim of the present work is to make a diagnosis of coagulation-flocculation process for the Water Treatment Plant of the company CERVECERÍA UNIÓN S.A. It begins conducting a sampling of the source of the aqueduct. Following this, a detailed study of the operations that involve the current process. After identifying the process, its behavior is fully simulated in the laboratory using the Test Jars, using other coagulants such as Aluminum Polysulfate, Polyvinyl Aluminum and Aluminum hydroxide. The results show that the type of coagulant used can be replaced by another with non-demand content for alkalinity which does not require pH control. This can be reflected in the costs of operation. It is possible to increase the performance of the current coagulating compound by changing the way the product is dosed, a dosage based on the study presented here, and not empirically as now. The study concluded that in general, the plant meets the highest standards in terms of its structures and operation. It was found that the units operate in a satisfactory manner. The management of coagulation is not completely adequate, with some necessary corrections. Finally, some recommendations are given, which are considered of great help to the good performance of the process.