De la hegemonía a la multipolaridad en el comercio internacional desde la posguerra (1987)
EI presente artículo se propone interpretar los cambios que en el curso de la posguerra han sufrido las participaciones de unos cuantos países y grupos de países en el comercio mundial desde la posguerra. Algunas de estas se han mantenido relativamente estables; otras han experimentado variaciones abruptas, lo que plantea interrogantes acerca de tres cuestiones cruciales de la economía mundial: las relaciones entre las naciones capitalistas avanzadas y las subdesarrolladas; la participación de los países de economía planificada en el comercio de Occidente, y la competencia entre países capitalistas avanzados.