La motivación en el personalismo dialéctico de igor a. caruso (1964)
"EI arte de dirigir un circulo científico no consiste en responder rapida y exhaustivamente a las inquietantes cuestiones que surjan, sino mas bien en persistir en el ámbito de lo no sabido". Esta frase de uno de los más conspicuos analistas de grupo, Raoul Schindler, puede servir de criterio para calibrar la maestría de I. A. Caruso como director del "Circulo Vienes de Psicología Profunda". Quienes han participado en las tareas del Círculo o hayan asistido al menos a algunos de sus seminarios de estudios habrán podido comprobar su inquietud permanente, su insatisfacción ante cualquier formulación  pretendidamente definitiva y su interés constante por mantener al Circulo en un clima de búsqueda y problematización, evitando los dos escollos que amenazan su vida: el ensayismo superficial y esnobista, por una parte, y el esclerosamiento en una "ortodoxia" sectaria y autosuficiente por otra, no es posible discernir en la obra escrita de Caruso lo que se debe a su original y poderosa personalidad de pensador y lo que es fruto de la presión osmótica del circulo, en dialogo con el cual se ha desenvuelto lo más importante de su labor investigadora.