Programa de ingeniería agrícola bases para su creación y desarrollo histórico (1975)
La historia de la Faculta Nacional de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia en Medellín es rica en actividades y en cambios, todos estrechamente ligados con el desarrollo de la industria agropecuaria del país en sus diferentes campos. El dinamismo que ha mostrado durante más de cincuenta años de existencia le ha servido para ajustarse a los adelantos de la ciencia, con lo cual ha podido proyectarse eficazmente a la vida agrícola nacional por medio de sus diferentes programas. Dentro de este breve esbozo histórico no puede dejar de mencionar los nombres de varios meritorios profesores que han dictado cátedras relacionadas con la Ingeniería Agrícola en algunas de sus épocas, con cuyos valiosos conocimientos y visión del futuro contribuyeron a trazar el derrotero definitivo que ha servido para que, en el transcurso de 25 años, se conformara la ingeniería como una profesión fundamental para el progreso del país, dada su decidida contribución al aumento y mejoramiento de la producción del sector agropecuario.