Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos

En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen ca...

Full description

Autores:
Giraldo C., Luis E.
Gooding, Enrique
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1962
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35164
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164
http://bdigital.unal.edu.co/25244/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_45bde4e386441846c86de5f2ab4f2073
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35164
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo C., Luis E.108a860d-f033-4a58-88c8-063876c67b6e300Gooding, Enriquefb9e991a-f9e8-4fb1-b1ca-e063d3c202b83002019-06-27T23:59:28Z2019-06-27T23:59:28Z1962-01-07ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164http://bdigital.unal.edu.co/25244/En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen causal fue una salmonella paratyphi B, que se aisló en quince de ellas. El estudio epidemiológico sugirió la probabilidad de que el alimento responsable de la diseminación fue una ensalada de verduras, la cual fue ingerida en e! 64% de las personas que presentaron síntomas. No se pudo aislar el germen causal en las manipuladoras de los alimentos, que no presentaron síntomas de la enfermedad.During June 1962 an outbreak of gastroenteritis occurred at the Neuropsychiatric Hospital for Women, Bogotá, D. E. (Hospital Neuropsiquátrico de Mujeres) and caused approximately 79 cases of this disease. The percentage rate attacked amounted to 52,7 % of the 150 persons examined; of which the great majority were employed in the institution. The causing agent was Salmonella Paratyphi B, which was isolated in 15 of the patients The epidemiologic findings suggested that the food responsible for its dissemination was a vegetable salad consumed by 64% of the persons who manifested symptoms.The causing agent could not be isolated in the food handlers since these did not present symptoms of the disease.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22568Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaGiraldo C., Luis E. and Gooding, Enrique (1962) Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos. Revista de la Facultad de Medicina, 30 (3). pp. 53-62. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthsalmonelosisintoxicación alimentaria por salmonellasalmonellassalmonella schottmuellerisalmonella paratyphi Bcasos clínicosEpidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL22568-77946-1-PB.PDFapplication/pdf379783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/1/22568-77946-1-PB.PDFdd080c7c1575f3e5d00ad8dac16bc16cMD51THUMBNAIL22568-77946-1-PB.PDF.jpg22568-77946-1-PB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6220https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/2/22568-77946-1-PB.PDF.jpg0610a87cf2012eae4458ebd22de3f6daMD52unal/35164oai:repositorio.unal.edu.co:unal/351642023-01-03 23:05:16.547Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
title Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
spellingShingle Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
title_short Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
title_full Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
title_fullStr Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
title_full_unstemmed Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
title_sort Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Giraldo C., Luis E.
Gooding, Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Giraldo C., Luis E.
Gooding, Enrique
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
description En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen causal fue una salmonella paratyphi B, que se aisló en quince de ellas. El estudio epidemiológico sugirió la probabilidad de que el alimento responsable de la diseminación fue una ensalada de verduras, la cual fue ingerida en e! 64% de las personas que presentaron síntomas. No se pudo aislar el germen causal en las manipuladoras de los alimentos, que no presentaron síntomas de la enfermedad.
publishDate 1962
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1962-01-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:59:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:59:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25244/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164
http://bdigital.unal.edu.co/25244/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22568
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Giraldo C., Luis E. and Gooding, Enrique (1962) Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos. Revista de la Facultad de Medicina, 30 (3). pp. 53-62. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/1/22568-77946-1-PB.PDF
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/2/22568-77946-1-PB.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd080c7c1575f3e5d00ad8dac16bc16c
0610a87cf2012eae4458ebd22de3f6da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089644319440896