Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos
En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen ca...
- Autores:
-
Giraldo C., Luis E.
Gooding, Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1962
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35164
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164
http://bdigital.unal.edu.co/25244/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_45bde4e386441846c86de5f2ab4f2073 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35164 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo C., Luis E.108a860d-f033-4a58-88c8-063876c67b6e300Gooding, Enriquefb9e991a-f9e8-4fb1-b1ca-e063d3c202b83002019-06-27T23:59:28Z2019-06-27T23:59:28Z1962-01-07ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164http://bdigital.unal.edu.co/25244/En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen causal fue una salmonella paratyphi B, que se aisló en quince de ellas. El estudio epidemiológico sugirió la probabilidad de que el alimento responsable de la diseminación fue una ensalada de verduras, la cual fue ingerida en e! 64% de las personas que presentaron síntomas. No se pudo aislar el germen causal en las manipuladoras de los alimentos, que no presentaron síntomas de la enfermedad.During June 1962 an outbreak of gastroenteritis occurred at the Neuropsychiatric Hospital for Women, Bogotá, D. E. (Hospital Neuropsiquátrico de Mujeres) and caused approximately 79 cases of this disease. The percentage rate attacked amounted to 52,7 % of the 150 persons examined; of which the great majority were employed in the institution. The causing agent was Salmonella Paratyphi B, which was isolated in 15 of the patients The epidemiologic findings suggested that the food responsible for its dissemination was a vegetable salad consumed by 64% of the persons who manifested symptoms.The causing agent could not be isolated in the food handlers since these did not present symptoms of the disease.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22568Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaGiraldo C., Luis E. and Gooding, Enrique (1962) Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos. Revista de la Facultad de Medicina, 30 (3). pp. 53-62. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthsalmonelosisintoxicación alimentaria por salmonellasalmonellassalmonella schottmuellerisalmonella paratyphi Bcasos clínicosEpidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL22568-77946-1-PB.PDFapplication/pdf379783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/1/22568-77946-1-PB.PDFdd080c7c1575f3e5d00ad8dac16bc16cMD51THUMBNAIL22568-77946-1-PB.PDF.jpg22568-77946-1-PB.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6220https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/2/22568-77946-1-PB.PDF.jpg0610a87cf2012eae4458ebd22de3f6daMD52unal/35164oai:repositorio.unal.edu.co:unal/351642023-01-03 23:05:16.547Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
title |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
spellingShingle |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health salmonelosis intoxicación alimentaria por salmonella salmonellas salmonella schottmuelleri salmonella paratyphi B casos clínicos |
title_short |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
title_full |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
title_fullStr |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
title_full_unstemmed |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
title_sort |
Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo C., Luis E. Gooding, Enrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Giraldo C., Luis E. Gooding, Enrique |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health salmonelosis intoxicación alimentaria por salmonella salmonellas salmonella schottmuelleri salmonella paratyphi B casos clínicos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
salmonelosis intoxicación alimentaria por salmonella salmonellas salmonella schottmuelleri salmonella paratyphi B casos clínicos |
description |
En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen causal fue una salmonella paratyphi B, que se aisló en quince de ellas. El estudio epidemiológico sugirió la probabilidad de que el alimento responsable de la diseminación fue una ensalada de verduras, la cual fue ingerida en e! 64% de las personas que presentaron síntomas. No se pudo aislar el germen causal en las manipuladoras de los alimentos, que no presentaron síntomas de la enfermedad. |
publishDate |
1962 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1962-01-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:59:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:59:28Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/25244/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164 http://bdigital.unal.edu.co/25244/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22568 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Giraldo C., Luis E. and Gooding, Enrique (1962) Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos. Revista de la Facultad de Medicina, 30 (3). pp. 53-62. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/1/22568-77946-1-PB.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35164/2/22568-77946-1-PB.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd080c7c1575f3e5d00ad8dac16bc16c 0610a87cf2012eae4458ebd22de3f6da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089644319440896 |