Epidemia de Salmonellosis producida por ingestión de alimentos

En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen ca...

Full description

Autores:
Giraldo C., Luis E.
Gooding, Enrique
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1962
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35164
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35164
http://bdigital.unal.edu.co/25244/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
salmonelosis
intoxicación alimentaria por salmonella
salmonellas
salmonella schottmuelleri
salmonella paratyphi B
casos clínicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En junio de 1962 se presentó un brote de gastroenteritis, en el Hospital Neuropsiquiátrico de Mujeres, Bogotá, D. E., que produjo aproximadamente 79 casos de la enfermedad. La tasa de ataque fue de 52,7% entre las 150 personas estudiadas, la mayoría de ellas empleadas de la institución. El germen causal fue una salmonella paratyphi B, que se aisló en quince de ellas. El estudio epidemiológico sugirió la probabilidad de que el alimento responsable de la diseminación fue una ensalada de verduras, la cual fue ingerida en e! 64% de las personas que presentaron síntomas. No se pudo aislar el germen causal en las manipuladoras de los alimentos, que no presentaron síntomas de la enfermedad.