Características clínicas de pacientes con anemia hemolítica autoinmune en hospitales de Bogotá (2015)
La AHAI es una enfermedad sobre la cual se desconocen muchos aspectos. No tenemos conocimiento de algún trabajo acerca de esta patología en nuestro país. Nuestro objetivo es describir las características clínicas, los resultados del tratamiento y las complicaciones asociadas a esta patología en pacientes atendidos en hospitales de Bogotá. Las características demográficas de los pacientes son similares a lo reportado en la literatura. Se encontró que la severidad de la anemia fue menor a lo reportado por otros autores . La terapia más usada como primera línea son los corticoides. Como terapia de segunda línea la terapia más usada fue la azatioprina .La mitad de los pacientes tuvieron una AHAI secundaria siendo las causas más comunes las enfermedades autoinmunes seguido de los síndromes linfoproliferativos. Se encontró una prevalencia más baja de trombosis que lo reportado en otras publicaciones