Aproximación al tiempo en el cuento hispanoamericano: antología (2013)
Este trabajo de investigación tiene como propósito, por un lado desentrañar las posibilidades o alternativas que encuentra la narrativa, especialmente el cuento hispanoamericano, para experimentar con la temporalidad. Y, por otro, elaborar una antología del cuento hispanoamericano en la que el criterio principal sea una estructuración particular del tiempo. Este trabajo se divide en cuatro capítulos. En el primero se expone una reflexión sobre las posibilidades que ofrece la antología para hacer historia y crítica de la literatura. En el segundo capítulo se elabora una reflexión historiográfica sobre la forma como las antologías del cuento hispanoamericano construyen un canon literario alrededor del género, con el fin de evidenciar que los enfoques de la temporalidad presentes en la narrativa son un factor influyente en el itinerario acogido por el cuento. En el último capítulo se expone la propuesta antológica, en la que se incluyen obras y autores que también son influyentes dentro de la historia del género y que plantean un tratamiento del tiempo diferente a una concepción lineal.