Estrés oxidativo en peces inducido por contaminantes ambientales (2008)
El estrés oxidativo inducido por diversas clases de contaminantes como mecanismo de toxicidad ha sido un foco de interés en el campo de la toxicología acuática y ambiental durante la última década. Numerosas evidencias indican que muchos de estos agentes contaminantes al llegar a cuerpos de agua pueden desencadenar el proceso de estrés oxidativo en organismos que allí habitan, y son responsables de efectos en células y tejidos asociados a mutagénesis y carcinogénesis. El estrés oxidativo se genera cuando existe una sobrecarga en la formación de radicales libres o agentes prooxidantes, la cual no es debidamente compensada por los mecanismos de defensa antioxidante que posee el organismo. Los factores que son importantes al momento de la presentación del proceso de estrés oxidativo en peces, así como los mecanismos de defensa contra el ataque de agentes prooxidantes y las consecuencias de dicho evento, se revisarán en el presente artículo.