Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete

Objetivos: evaluar los cambios en la actividad enzimática intestinal de algunos cerdos durante varios periodos posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 16 cer...

Full description

Autores:
Ospina, D.
Ciro, J.
Román, Y.
Peláez, C.
López, A.
Parra, J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40038
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40038
http://bdigital.unal.edu.co/30135/
http://bdigital.unal.edu.co/30135/2/
Palabra clave:
Salud animal
producción animal
Yeyuno
producción de cerdos
producción animal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_45a2c5d9adb03ba820b1bdba0079089f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40038
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
title Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
spellingShingle Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
Salud animal
producción animal
Yeyuno
producción de cerdos
producción animal
title_short Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
title_full Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
title_fullStr Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
title_full_unstemmed Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
title_sort Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
dc.creator.fl_str_mv Ospina, D.
Ciro, J.
Román, Y.
Peláez, C.
López, A.
Parra, J.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina, D.
Ciro, J.
Román, Y.
Peláez, C.
López, A.
Parra, J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Salud animal
producción animal
Yeyuno
producción de cerdos
producción animal
topic Salud animal
producción animal
Yeyuno
producción de cerdos
producción animal
description Objetivos: evaluar los cambios en la actividad enzimática intestinal de algunos cerdos durante varios periodos posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales experimentales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal (DB) que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados y que además cumplía con los requerimientos nutricionales. Luego, los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días uno, cinco, siete y diez posdestete, y se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en dos secciones (duodeno y yeyuno) de igual tamaño. El análisis de la actividad enzimática (APN, DPP-IV, LPH, MGA y SI) se realizó mediante el método de velocidades iniciales y el diseño estadístico que se empleó fue completamente al azar, no obstante, los datos se analizaron mediante la aplicación de los modelos lineales generales (GLM) y de la prueba de duncan. Resultados: se evidencia que las enzimas presentaron diferencias (P and lt; 0,01) durante los periodos posdestete. En el día cinco se observaron cambios negativos en todas las enzimas en comparación con su estado durante el primer día posdestete; sin embargo, entre el día uno y diez posdestete se presentaron diferencias entre APN, DPP-IV y LPH (P and lt; 0,01). Además, se encontró que la sección proximal (duodeno) presentó las mayores actividades enzimáticas (P and lt; 0,01). Conclusiones: el destete temprano disminuye la actividad enzimática a nivel intestinal, provocando la subutilización de los nutrientes de la dieta y, por ende, alta incidencia de diarreas durante esta etapa.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40038
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30135/
http://bdigital.unal.edu.co/30135/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40038
http://bdigital.unal.edu.co/30135/
http://bdigital.unal.edu.co/30135/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/28896
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ospina, D. and Ciro, J. and Román, Y. and Peláez, C. and López, A. and Parra, J. (2011) Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40038/1/28896-103703-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40038/2/28896-103703-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 697fdd0a14bb7a4bd83a0749f461e553
50e7fea597ab832a748032904b532f3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089534422384640
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ospina, D.ee62e2cb-d6ce-408e-89c0-6bed75ffadeb300Ciro, J.fb619674-49d6-4bac-9166-234d0fa691db300Román, Y.6b3de794-6702-4b0e-9d3a-56c73353c684300Peláez, C.de59e4fa-7314-40fa-aba7-9a2735649f0b300López, A.9dcce102-05b4-4250-b016-619f1f01333b300Parra, J.b0d972a9-1d26-4426-8771-a71dad318c563002019-06-28T09:28:04Z2019-06-28T09:28:04Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40038http://bdigital.unal.edu.co/30135/http://bdigital.unal.edu.co/30135/2/Objetivos: evaluar los cambios en la actividad enzimática intestinal de algunos cerdos durante varios periodos posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales experimentales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal (DB) que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados y que además cumplía con los requerimientos nutricionales. Luego, los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días uno, cinco, siete y diez posdestete, y se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en dos secciones (duodeno y yeyuno) de igual tamaño. El análisis de la actividad enzimática (APN, DPP-IV, LPH, MGA y SI) se realizó mediante el método de velocidades iniciales y el diseño estadístico que se empleó fue completamente al azar, no obstante, los datos se analizaron mediante la aplicación de los modelos lineales generales (GLM) y de la prueba de duncan. Resultados: se evidencia que las enzimas presentaron diferencias (P and lt; 0,01) durante los periodos posdestete. En el día cinco se observaron cambios negativos en todas las enzimas en comparación con su estado durante el primer día posdestete; sin embargo, entre el día uno y diez posdestete se presentaron diferencias entre APN, DPP-IV y LPH (P and lt; 0,01). Además, se encontró que la sección proximal (duodeno) presentó las mayores actividades enzimáticas (P and lt; 0,01). Conclusiones: el destete temprano disminuye la actividad enzimática a nivel intestinal, provocando la subutilización de los nutrientes de la dieta y, por ende, alta incidencia de diarreas durante esta etapa.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/28896Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952Ospina, D. and Ciro, J. and Román, Y. and Peláez, C. and López, A. and Parra, J. (2011) Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952 .Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdesteteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalud animalproducción animalYeyunoproducción de cerdosproducción animalORIGINAL28896-103703-2-PB.pdfapplication/pdf249280https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40038/1/28896-103703-2-PB.pdf697fdd0a14bb7a4bd83a0749f461e553MD51THUMBNAIL28896-103703-2-PB.pdf.jpg28896-103703-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40038/2/28896-103703-2-PB.pdf.jpg50e7fea597ab832a748032904b532f3dMD52unal/40038oai:repositorio.unal.edu.co:unal/400382024-01-23 23:06:50.633Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co