Características socio demográficas de las mujeres con abortos inducidos en un hospital público de bucaramanga (2010)
Objetivo Analizar desde la perspectiva bioética de la justicia distributiva las  características  socio-demográficas de las mujeres que consultan por aborto provocado en el Hospital Local del Norte de Bucaramanga. Métodos Se realizó un estudio descriptivo y transversal con una muestra por conveniencia, tomada entre las pacientes que consultaron en Urgencias de Gineco-obstetricia del Hospital Local del Norte de Bucaramanga entre el  1º de marzo de 2008 y el 28 de febrero  del  2009 con diagnóstico de aborto en cualquiera de sus presentaciones. Resultados La muestra total fue de 93 pacientes de las cuales 16 aceptaron haberse inducido un aborto. Los factores asociados con este  hecho fueron: pertenecer a un estrato socio-económico bajo, carecer de adecuada atención sanitaria y educativa en planificación familiar, carecer de pareja estable o que esta fuera disfuncional y que la pareja presionara inducir el aborto por motivos económicos o paternidad satisfecha. Un contraste  de estos resultados con la legislación sanitaria vigente desde la perspectiva bioética de equidad en salud, revela que la aplicación de la normatividad es deficiente tanto en cobertura  como en acciones educativas en salud sexual y reproductiva. Conclusiones Facilitar a las pacientes  que  ejerzan  su sexualidad de manera responsable y mejorar las oportunidades para acceder a mejores opciones económicas, puede disminuir la presencia de abortos provocados en la población que  habita en la Comuna Norte de Bucaramanga.