El barniz de pasto (1977)
El género Elaeagia Wedd. de las Rubiaceae (Cinchonoidea Rondeletiae) se halla representado en Colombia por un buen número de especies. En cuanto a su distribución geográfica cabe anotar que en particular ocurre con frecuencia en los bosques subandinos, entre los 1.300 y los 2.000 metros de altura.  La especie más común en Colombia es Elaeagia utilis (Goudot) Wedd. Esta especie, según la región, se la conoce con nombres vulgares diferentes: "palo de cera" 0 "azuceno ceroso", en el Departamento del Valle, hoya del río Calima;"guayabillo", en Cundinamarca, provincia del Guavio; en fin, en el sur del pais, Departamento de Nariño, antigua Provincia de Túquerres, se le da el nombre de "lacre" y también el de "barniz de Pasto". Este último nombre vernáculo figura en la etiqueta de F. R. Fosberg No. 21078 (US) de la localidad de Curcuel, situada a 8 Km. abajo de Piedrancha, Departamento de Nariño, Pero también el mismo nombre vulgar aparece anotado en la etiqueta del espécimen de E. P. Killip y Hernando García-Barriga No. 33744 (US), procedente del Departamento del Valle: El Silencio- Yanaconas.