Crisis asmática en urgencias pediátricas: factores asociados a severidad (2019)
Resumen El asma es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia, el mal control de los síntomas y las exacerbaciones tienen impacto en su morbimortalidad. Objetivos: Identificar las variables asociadas a crisis asmática severa en los niños hospitalizados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, en un Hospital de cuarto nivel en la ciudad de Bogotá. Se tomó la base de datos de los niños hospitalizados entre el 1 de Enero 2015 al 31 de Diciembre 2016 por crisis asmática y se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple incluyendo 360 niños. La severidad fue medida por ingreso a unidad de riesgo (reanimación, cuidados intensivos y/o intermedios). Se realizó análisis multivariado por regresión logística binomial para identificar predictores independientes de crisis asmáticas severas. Resultados: Se encontró asociación entre la crisis de asma severa y la eosinofilia en sangre periférica (OR: 2.57, IC 95%: 1.198-5.528, p= 0.000) y el uso del corticoide sistémico al ingreso independientemente de la vía de administración, al evaluarse por subgrupos se encontró que los niños con crisis severa fueron aquellos que recibieron el corticoide de manera intravenosa (OR: 0.093, IC 95%: 0.049-0.177, p=0.000). Conclusiones: En nuestra población, los niños con crisis asmática a quienes se les documenta eosinofilia deben recibir estricto seguimiento. Los niños con crisis severa recibieron corticoide Intravenoso al ingreso, lo que sugiere que la clasificación inicial fue adecuada con manejo oportuno. El diseño del estudio no permite ampliar información sobre la relación entre crisis más severa y corticoide intravenoso.