Desarrollo experimental de una guía de análisis para el control de calidad de envases para aerosol utilizados en la industria farmacéutica (2013)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar una propuesta de guía de análisis para el control de calidad de los envases metálicos que se utilizan para el llenado de aerosoles en la industria Farmacéutica y Cosmética, teniendo en cuenta que, a nivel nacional no existe una normativa actualizada para el control de calidad de los envases metálicos de aerosol. Primero se realizó una revisión documental de las normativas del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), Consumer Specialty Products Associations Aerosol Guide (CSPA), Federación Europea de Aerosoles (FEA), Comité Europeo de Normalización (CEN) e Instituto Argentino de Normalización (IRAM). Posteriormente se escogieron las pruebas de mayor criticidad y practicidad adaptables a la industria, las cuales fueron aplicadas a muestras de diferentes envases metálicos con un diámetro de boca de 25,4mm. Los resultados confirmaron la viabilidad técnica de los ensayos y permitieron desarrollar un protocolo para el control de calidad de estos envases metálicos.