Evolução e acúmulo de c-co2 em diferentes sistemas de produção agroecológica (2013)
A evolução de C-CO2 por meio da atividade microbiana do solo pode ser utilizada como parâmetro para evidenciar diferenças em sistemas de produção agroecológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana do solo por meio da evolução de C-CO2 (carbono mineralizável) oriundo da respiração dos microorganismos sob diferentes sistemas de produção. Foram selecionadas cinco áreas:cultivo de figo; consórcio maracujá – Desmodium sp.; cultivo de milho/feijão, com preparo convencional (PC) do solo; cultivo de berinjela/milho, em sistema plantio direto (PD) e um sistema agroflorestal (SAF). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-0.05 m e 0.05 - 0.10 m, sendo avaliada a evolução de C-CO2 em laboratório e o acúmulo de C-CO2 durante 37 dias. Logo após a incubação, todos os sistemas avaliados apresentaram picos de C-CO2, com variações desses picos mais acentuadas até o 9º dia. Aos 21 dias verificou-se a estabilização da atividade microbiana. O cultivo de figo acarretou em maiores picos de evolução de C-CO2 e, também maiores acúmulos ao final dos 37 dias. A área cultivada sob PD manejado agroecologicamente apresentou menor acúmulo de C-CO2. O PC do solo acarretouem menores picos de C-CO2 em 0.05-0.10 m.