Clarificación de vinazas de caña de azúcar por tratamiento fisicoquímico y filtración con membranas (2014)
En este estudio se evaluó la disminución de carga contaminante de vinaza generada en la producción de etanol a partir de caña de azúcar mediante las operaciones de coagulación/floculación, sedimentación, microfiltración y ultrafiltración con membranas de poliétersulfona de 100 y 5 kDa. Se obtuvo una reducción de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) desde 46294 hasta 14862 mg/L de O2, remoción del 92 % en el color y del 67 % en sólidos totales. En la etapa de coagulación/floculación se utilizó policloruro de aluminio (PACl) generando la remoción mayoritaria de carga contaminante. Se evidenció un alto coeficiente de ensuciamiento de las membranas de microfiltración, lo que resultó en una reducción significativa del flujo a través de la membrana. En las membranas de ultrafiltración se obtuvo un coeficiente de permeabilidad reducido respecto al obtenido con el agua desionizada. La cantidad de sólidos remanentes en el permeado, el color y la DQO en el efluente final son el resultado de los azúcares, ácidos orgánicos, minerales y otros compuestos de bajo peso molecular no removidos en el tratamiento evaluado.