Agujereamiento del trauma como condición del síntoma (2012)
Se trata del intento de situar la lógica de la aparición de una agorafobia en el curso de la cura de una melancolía no psicótica. Paso resolutivo y de acotación de goce. Con la fobia, en función de “plataforma giratoria”, la paciente pudo realizar la operación de agujereamiento de lo imaginario haciendo del traumatismo “troumatisme” —traumatismo del agujero— según la propuesta de Lacan. A partir de allí se pudo operar con el síntoma. Trouer le trauma comme condition du symptôme Il s’agit de mettre en place la logique du surgissement d’une agoraphobie au cours de la cure d’une mélancolie non-psychotique. Étape de dénouement et de bornage de jouissance. La phobie –en fonction de plat tournant– a permis à cette femme de trouer l’imaginaire, faisant ainsi du traumatisme « troumatisme » –traumatisme du trou-, d’après ce que propose Jacques Lacan. The piercing of the trauma as a condition of the symptom This article is an attempt to understand the logic of the appearance of agoraphobia during a cure of melancholia. Resolute step and limitation of jouissance. With her phobia, depending on the revolving platform, the patient could carry out the piercing of the imaginary by making the traumatism “troumetisme”—a traumatism of the hole—according to Lacan’s proposal. From there, she was able to work with her symptom.