Estudio de la solubilidad de gases en soluciones acuosas de sales de amonio cuaternario (2013)
En este trabajo se determinó la solubilidad de argón y nitrógeno a 101325 Pa de presión parcial de gas en soluciones acuosas de bromuro de dodeciltrimetilamonio (BDTA), bromuro de tetrabutilamonio (BTBA), y bromuro de tetradeciltrimetilamonio (BTTA) en función de la concentración de soluto entre 283,15 y 298,15 K. Para esto, se diseñó y se construyó un equipo fundamentado en la saturación del líquido, a partir de la medida del descenso en la presión del gas. El valor de la solubilidad se calculó de acuerdo con la ley de Henry. Se estableció un nuevo método para determinar el volumen libre de una cámara y se aplicó en este trabajo para calcular el volumen de la celda de solubilidad. Se encontró que en todos los sistemas estudiados, la solubilidad de argón y nitrógeno en fracción molar aumenta conforme se incrementa la concentración de soluto, aunque el proceso de solubilización de los gases es distinto en los sistemas con BTBA y en los sistemas con BDTA y BTTA.