Susceptibilidad de Compsus n. sp. a Beauveria bassiana (Bals.) Vuill y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (2011)
Se evaluó la susceptibilidad de huevos, larvas y adultos de Compsus n sp. (Coleoptera: Curculionidae) a Beauveria bassiana (Bals.) Vuill (Bb) y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Ma). Los experimentos se llevaron a cabo a 26ºC (promedio diurno) a 1470 msnm, se inoculó por aspersión directa sobre cada estado del insecto, utilizando concentraciones seriadas de 108 hasta 104 y un testigo con agua destilada estéril (ADE). Se usaron 10 repeticiones por tratamiento, la mortalidad se consideró durante 15 días. Un diseño completamente al azar fue analizado con la función GLM de SAS, además se hallaron TL50 por método gráfico y CL50 por método manual. Los resultados permiten concluir que existe susceptibilidad de los diferentes estados de Compsus n sp. a Bb y a Ma. Debido a los hongos se presentó la mayor mortalidad en larvas (hasta 100% con Bb y 92% con Ma; p0.0001); en adultos (p 0.0001) con 108 y 107. Para Ma se observó la menor mortalidad promedio de adultos (17 – 19%) comparado con Bb (44 – 27%). Hasta el último día de la observación se presentaron adultos muertos por efecto de los hongos. El hecho de que Bb y Ma puedan ser utilizados en los planes de MIP para control de Compsus n sp. es evidente, aunque su CL50 oscila entre las dos concentraciones más altas, se debe tener en cuenta que estos hongos poseen una amplia distribución y se resalta su especificidad hacia Compsus n sp. , esto permite aumentar su permanencia en campo y disminuir el número de aplicaciones en el tiempo con significativas reducciones en costos de manejo. / Abstract: The susceptibility of Compsus n sp. adults (Coleoptera: Curculionidae) to Beauveria bassiana (Bals.) Vuill (Bb) y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin (Ma) was tested. The experiments were carried out on 26ºC (diurnal average) and 1470 meters above the sea level, the inoculation was made through direct spray to the insects in experimental units of five adults with serial concentrations of 108 until 104, and a test with sterile distilled water (SDW). Ten experimental units were used per treatment, the mortality was considered during fifteen days. A completely randomized design was analyzed with the GLM procedure by SAS, in addition LT50 were founded by graphic method and LC50 by manual method. The results permit to conclude that there is susceptibility of Compsus n sp. Stages tested to Bb and Ma. The major mortality was observed in larvae (up to 100% with Bb and 92% for Ma; p0.0001); in adults the mortality was because of the 108 and 107 concentrations of the fungi (p0.0001). The minor average mortality (17 - 19%) was observed for Ma in comparison with Bb (44 - 27%). Until the last day of observation there were dead adults because of the fungus effect. The fact that Bb and Ma can be used on IPM is evident. Its LC50 is between the two highest concentrations, but it must to be taken in account the fact that the fungus is specific to Compsus n sp. and widely distributed, this permit to increase its permanence on the field and decrease the number of applications through the time with significant reduction on management costs.