Psicología y educación. años de escolaridad (1946)
Toda la vida escolar abarca las siguientes etapas: la tercera infancia para algunos autores, a infancia media para otros, comprendida más a menos entre los 7 y 11 ó 12 años, la pre adolescencia. correspondiente a los 11-13 para las niñas y los 12-14 para los niños y finalmente la verdadera adolescencia que se extiende aproximadamente entre los 13 y los 18 años.En la realidad de los hechos, las sucesivas edades de desarrollo avanzan unas sobre otras, sus caracteres se mezclan y confunden y en determinados momentos existe cierta dificultad para distinguir la infancia de la adolescencia e incluso de la juventud.