Efecto del ácido ascórbico sobre la respuesta de los peces ante condiciones de estrés

El creciente desarrollo de la acuicultura ha generado la intensificación de los sistemas de producción, aumentando así los problemas de estrés ocasionados por las prácticas rutinarias de manejo; por este motivo es necesario investigar sobre estrategias que contribuyan a disminuir el impacto de los d...

Full description

Autores:
Corredor, A. S.
Landines, M. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31437
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31437
http://bdigital.unal.edu.co/21516/
Palabra clave:
stress
ascorbic acid
fish
vitamin C.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El creciente desarrollo de la acuicultura ha generado la intensificación de los sistemas de producción, aumentando así los problemas de estrés ocasionados por las prácticas rutinarias de manejo; por este motivo es necesario investigar sobre estrategias que contribuyan a disminuir el impacto de los diferentes factores estresantes a los que son sometidos los peces durante su proceso de producción en cautiverio. Este documento contiene una revisión acerca de la vitamina C (ácido ascórbico) y su posible efecto benéfico sobre el crecimiento, inmunidad, resistencia al estrés y supervivencia de los peces, a fin de dar a conocer posibles estrategias de suplementación que contribuyan a mejorar las respuestas productivas de las diferentes especies susceptibles de ser cultivadas.