Diseño de una metodología que reduzca la necesidad de expertos en el diseño de productos ambientalmente eficientes mediante el uso de elementos de la teoría para la resolución de problemas de inventiva, TRIZ (2012)
Innovación y responsabilidad ambiental cumplen papeles importantes en la competitividad de las empresas. Esta investigación hace una aproximación al Diseño en Ingeniería y a las metodologías de diseño de productos que tienen en cuenta aspectos ambientales. Con el objetivo de disminuir la necesidad de expertos en el desarrollo de productos innovadores y con mejores comportamientos ambientales, se propone una metodología para orientar el proceso de Diseño para el Medio Ambiente utilizando elementos de la Teoría para la Resolución de Problemas de Inventiva, TRIZ. Como estudio de caso, la metodología se aplica en el rediseño de un producto del sector de la comunicación gráfica. / Abstract. Innovation and environmental responsibility play important roles in companies’ competitiveness. This research develops an approach to Engineering Design and design methodologies which take into account environmental aspects. Aiming at reducing the need of expert engineers in environmental and innovative product development, a methodology to guide design for environment using elements from TRIZ is proposed. As application case, the methodology is used to redesign a product from graphic arts industry.