Fórmulas para la estimación rápida del peso a partir de la edad y su correlación con el peso medido en una población pediátrica de Colombia entre los 2 y 15 años (2017)
En ocasiones se requiere hacer una estimación del peso en población pediátrica cuando no se cuenta con las herramientas para su medición directa, en especial en contextos de atención prehospitalaria y de urgencias. Para ello existen diferentes métodos para la estimación del peso dentro de los que se encuentran las ecuaciones creadas por regresión lineal. Se propone evaluar la correlación y concordancia entre el peso medido en báscula y el peso estimado a partir de la edad usando siete fórmulas en niños y adolescentes entre los 2 y 15 años de edad procedentes de la comunidad de la ciudad de Ibagué y sujetos atendidos en dos centros hospitalarios en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se recolectaron 259 sujetos de ambos sexos, se realizó un análisis de correlación a partir de diferentes coeficientes, además de evaluar el nivel de precisión de cada fórmula frente al peso medido y el porcentaje de error en la estimación. También se propuso crear una nueva ecuación con miras a optimizar la concordancia. De las siete fórmulas utilizadas se encontró que la mejor correlación se logra con la ecuación de Argall (ρc 0,8679) con una precisión de -0,43 kg (IC 95% -1,26 a 0,41) y un PE de -5,14% (IC95% -7,57 a -2,71). Ninguna de las fórmulas logra una adecuada estimación del peso en niños con desnutrición y obesidad. Además, se propone una nueva fórmula cuya expresión matemática es (edad en años x 3) + 3; con un ρc de 0,886, una precisión de 0,02 kg (IC95% -0,79 a 0,83) y un PE de 0,006% (IC95% -2,64 a 2,65).