Prevalência de doenças crônicas e estado nutricional em um grupo de idosos brasileiros (2009)
Objetivo Avaliar a prevalência de doenças crônicas e o estado nutricional de um grupo de idosos do município de João Pessoa, PB, Brasil.Método Foram avaliados 117 idosos com idades entre 60 e 89 anos atendidos nos Centros de Referência e Cidadania. O instrumento de pesquisa compreendeu um questionário e incluía variáveis sócio-demográficas, sócio-econômicas, comportamentos relacionados à saúde e antropométricas. Os resultados foram organizados com o Software SPSS, sendo apresentados por meio da estatística descritiva (média e desvio-padrão, freqüências absoluta e percentual).Resultados Em relação ao uso do tabaco e do álcool, 4,3 % e 9,4 %, respectivamente, afirmaram fazer uso destas substâncias e 56,4 % reportaram não praticar atividade física. Da amostra, 78,6 % utilizam medicamentos e 82,1 % afirmaram possuir alguma doença crônica não-transmissível, sendo mais freqüentes a hipertensão arterial (56,4 %), as dislipidemias (33,3 %) e o diabetes mellitus (20,5 %). Segundo a classificação do IMC, 46,2 % apresentavam sobrepeso e 40,2 % obesidade grau,  enquanto em relação ao RCQ, 97,4 % foram classificados como obesos abdominais.Conclusão A prevalência de doenças crônicas foi elevada, principalmente a hipertensão arterial, com a maioria dos idosos sendo classificados como obesos abdominais, com risco muito alto para desenvolvimento de doenças cardiovasculares.