Gentrificación y desastre en la Zona de La Condesa (2018)
En este artículo se reflexiona sobre la relación entre el proceso de gentrificación y la construcción social del desastre, a partir del sismo ocurrido el 19 de septiembre de 2017 en la Ciudad de México. En particular, se trata de analizar cómo el proceso de renovación urbana en la zona de la Condesa, provocó determinadas condiciones de vulnerabilidad socioambiental que, aunado a los movimientos telúricos, posibilitó una situación de desastre. Para lo cual, se hace uso de diferentes fuentes y datos oficiales, mapas y notas de periódico. La finalidad es aportar otras pistas para la discusión sobre los desastres como una consecuencia socioambiental negativa de la gentrificación en este lugar.