La secuenciación del dna: consideraciones históricas y técnicas (2014)
La secuenciación del DNA: consideraciones históricas y técnicasEs innegable la importancia que tiene la generación de conocimiento alrededor de una molécula  como el DNA en proyectos de investigación, desarrollo e innovación en áreas tan relevantes como la agricultura, la salud o el medio ambiente. Pero este gran avance científico ha sido el resultado de la conjunción de una serie de trabajos, que se inician con la identificación del DNA como una molécula importante, en la que se centra la transmisión de los determinantes genéticos de la herencia.En el jardín de un monasterio, Gregor Mendel realizó sus experimentos de hibridación con plantas de arvejas (Pisum sativum), encontrando que las nuevas características que presentaban las plantas, eran el resultado de la mezcla de los caracteres iniciales que poseían las plantas. Hace 149 años Mendel dictó una conferencia acerca de la importancia de un “factor” de la herencia y ello podría considerarse como el punto de partida para lograr la identificación, aislamiento y caracterización de estos atributos y la forma como podrían ser fijados en una especie. Se le reconoce a Mendel ser el iniciador de las leyes fundamentales de la herencia, que impulsaron  el desarrollo de la biología moderna.