Espectros de diseño considerando interacción dinámica suelo estructura (2009)
Se analizan casos en Interacción Suelo-Estructura considerando modelos no lineales del suelo y la estructura para varios registros sísmicos en un espacio bidimensional por medio de OPENSEES, software de última generación utilizado a nivel mundial que permite considerar esta clase de modelos, de tal forma que se tenga una aproximación analítica al problema en estudio modelando casos de Interacción Sísmica Suelo-Estructura (ISSE). Se discuten las actuales limitaciones de la NSR-98, en cuanto a las condiciones en las cuales se debe considerar la ISSE, y se muestra que existen otras combinaciones de suelo-estructura para las cuales son también importantes los efectos de la ISSE. Finalmente se proponen unas funciones de corrección espectral que relacionan las propiedades dinámicas del sistema suelo-estructura con la relación entre la aceleración espectral en la base de la edificación y en campo libre, lo que sirve de parámetro para definir en cuáles intervalos respecto al parámetro adimensional r (relación entre el periodo de vibración del suelo y el periodo de vibración de la estructura) son importantes los efectos de interacción suelo-estructura, además ofrecer un método sencillo para la obtención de espectros de respuesta modificados los cuales tienen en cuenta la interacción suelo-estructura, observando sus diferencias con los propuestos en la NSR-98 por medio de los métodos obligatorio y alterno. / Abstract.It discusses soil-structure nonlinear models of the soil and the structure for several seismic records in a two dimensional space by OPENSEES, which is used worldwide in order to allows this class of models, having a good analytical modeling about Seismic Soil-Structure Interaction (ISSE). We discuss the current limitations of the NSR-98 regarding the results to consider the ISSE and shows that there are other combinations of soil-structure, that are also important in the ISSE effects. Finally it’s presented a correction function that relates the spectral properties of the dynamic soil-structure with the acceleration at the bottom of the building and free-field, which serves as a parameter to see which intervals in respect to dimensionless parameter r (ratio between the period of vibration of the soil and the period of vibration of the structure) are necessary to reach the analysis of soil structure interaction, and propose a simple method for obtaining modified response spectra which take into account soil-structure interaction, noticing their differences with those proposed in the NSR-98 by their obligatory and alternative methods.