Modelación de tsunamis en la costa pacífica colombiana: caso Bahía de Tumaco. (2005)
Los tsunamis son fenómenos naturales que se desarrollan en el océano y afectan las zonas costeras a través de diferentes manifestaciones como inundación, modificaciones geomorfológicas de la costa y del lecho marino. Las costas del Pacífico colombiano han sido afectado de manera significativa en cuatro oportunidades en el último siglo por este tipo de fenómeno. Ahora, una de las principales responsabilidades de los organismos de socorro y de quienes planean el territorio en esta porción del país es el conocer claramente la amenazas a la que están expuestas las comunidades. Mediante la modelación matemática de estos fenómenos, se pueden evaluar la inundación producida por un tsunami para diferentes eventos generadores. Adicionalmente, se pueden determinar aspectos que inciden en una correcta planificación del territorio como lo son la posición geográfica más desfavorable de las comunidades asentadas en la zona de influencia del tsunami y el tiempo de arribo de las ondas de tsunami. En este artículo se presenta la metodología y la aplicación de un modelo matemático para la simulación de ondas de tsunami con aplicación a la Bahía de Tumaco. Se presentan los criterios utilizados para la escogencia del sismo generador de tsunami, la escogencia de la marea relevante y los resultados de la simulación en mapas de inundación y de campo de velocidades de la onda de tsunami.