Estimación de un factor de crecimiento para lograr escalabilidad en redes Ad Hoc (2014)
En el siguiente trabajo se propone un modelo basado en la distribución geométrica truncada el cual permite caracterizar los recursos disponibles en una red ad hoc bajo una arquitectura jerárquica y posteriormente estimar un factor de crecimiento que representa la relación adecuada entre los recursos disponibles de dos capas sucesivas de la red que garanticen un nivel establecido en la calidad de las comunicaciones. Se diseñaron escenarios de simulación en el software ns-3 para arquitecturas jerárquicas de dos y tres niveles y se demostró que el crecimiento de los recursos entre las capas de una red ad hoc puede ser expresado a través de un modelo lineal.