Unidad didáctica para la identificación cualitativa experimental de carbohidratos; una estrategia de aula para la construcción de loncheras saludables (2016)
El tema de los Carbohidratos es importante en la medida que se reconocen como un grupo entre las biomoléculas que influyen en el adecuado funcionamiento de los seres vivos. Desde el punto de vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados, que desempeñan una gran variedad de funciones en el organismo como fuente energética, sin embargo, el consumo en exceso puede conducir a la adquisición de enfermedades crónicas como la diabetes y la obesidad. La identificación y caracterización de estos compuestos orgánicos en alimentos puede permitir a estudiantes proponer la construcción de una lonchera más saludable y les permitirá tomar decisiones responsables en cuanto al consumo moderado de alimentos que contengan estos compuestos. El presente proyecto muestra el diseño de una Unidad Didáctica que incluye los elementos conceptuales y experimentales necesarios para la comprensión del tema de carbohidratos mediante el aprendizaje activo utilizando cajas didácticas, que contienen materiales de fácil acceso.