La cucharilla diatérmica en el tratamiento del cáncer (1946)
Frecuentemente se halla el radioterapeuta con masas cancerosas ulceradas, focos de infección que le presentan dificultades para un tratamiento adecuado. Estas masas son a veces obstáculo para aplicaciones correctas de rayos X, porque la masa misma, por su espesor, impide el paso de muchas radiaciones cuando se usan rayos de larga longitud de onda. Así, para hacer llegar suficiente dosis a la parte central de un cáncer, como hay que irradiar también tejido sano en el margen, a este último llega una cantidad grande de radiaciones que ponen en peligro su integridad, cuando a la base del tumor sólo ha llegado uan parte insuficiente de radiaciones, que a veces no alcanza a ser cancericida, a menos que se acudiera al método de fuegos cruzados, que larga el tratamiento y expone a la superposición de campos con todos sus inconvenientes. Y cuando se usa un aparato de pasta con radio las dificultades son a veces de orden mecánico.