Determinismo y posibilidades alternativas: defensa de crísipo frente a las críticas de alejandro de afrodisia (2007)
Crisipo fue un fuerte defensor del determinismo causal. Él consideraba que todos los sucesos del universo, incluyendo las acciones humanas, están determinados en tanto que son consecuencia necesaria de un conjunto de causas precedentes. Por sostener esta postura, Crisipo fue objeto de grandes críticas en la antigüedad. En particular, Alejandro de Afrodisia se empeña en mostrar que una postura como la de Crisipo es absurda por estar en contradicción con las cosas que son más evidentes. En este texto me centraré, en primer lugar, en indicar algunas de las críticas más importantes de Alejandro a una postura como la de Crisipo. Posteriormente me ocuparé de mostrar cómo Crisipo podría, mediante sus desarrollos de lógica modal, salir bien librado de estas críticas.