Gestión y valoración económica de recursos carboníferos: distrito minero de amagá – antioquia (2009)
El objetivo de la investigación es desarrollar un modelo de gestión y valoración económica de los reclusos minerales del Distrito Minero de Amaga - Antioquia que permita conocer el valor de los depósitos de carbón y con base a ésta, se pueda garantizar la sostenibilidad y una adecuada gestión de los recursos carboníferos en los Distritos Mineros. Primero se presentan las características del Distrito Minero de Amaga, después se muestra como fue construido el modelo con los supuestos y consideraciones tenidas en cuenta para la valoración del depósito, luego se determinan las variables y el valor que asumen constante o variable ante los escenarios propuestos (óptimo, normal y pesimista) y finalmente se presenta una tabla con la valoración de los depósitos en los tres escenarios con una proyección de los valores entre los años 2009 al 2018. Como conclusión se puede utilizar la valoración económica de los depósitos de carbón para la planeación fiscal y la sustentabilidad de los recursos del subsuelo colombiano, acordes al mandato constitucional. Se recomienda que se aplique el modelo de valoración a otros reclusos minerales dentro del Distrito Minero como la arcilla, dada la adaptabilidad del modelo construido, este también se puede utilizar a otros distritos mineros del país.