Territorio, actores y planeación en áreas rurales anexas a desarrollos urbanos: corregimiento de Pasquilla – Bogotá, Colombia (2015)
En esta investigación se caracterizaron los actores presentes en el corregimiento de Pasquilla, localidad de Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia), mediante un mapeo donde se clasifican de acuerdo a sus intereses, vínculos con el territorio y área de influencia. Se construyó además una cartografía en donde se plasmaron las visiones compartidas de futuro del área, vinculando la intención y el deseo de los diferentes actores en la prospección de Pasquilla como territorio rural de vocación agrícola y riqueza ecosistémica. Los anteriores insumos se consideraron fundamentales para abordar el tema de la planeación de ciudad y convocar a la discusión en torno a la participación ciudadana y la conformación de sujetos políticos que reivindiquen el territorio. Finalmente, se concluye que el reconocimiento de las dinámicas sociales debe llevar a una reconfiguración de las relaciones Estado – sociedad en cuanto a proyectos de inversión y modelos de intervención en el territorio.