Importancia de la anestesia acupuntural (2017)
La anestesia acupuntural es una técnica de la medicina China creada con el fin de reemplazar los medicamentos anestésicos, y así evitar los efectos adversos que estos pudieran producir a la salud de los pacientes, además de un gran beneficio para pacientes quienes tenían complicaciones graves de salud y no podían exponerse a estos pero requerían necesariamente de una intervención quirúrgica. Esta técnica se desarrolló en un principio por medio de una estimulación manual vigorosa de la aguja de acupuntura sobre muchos puntos de acupuntura, con lo que se obtenía un efecto analgésico importante, pero posteriormente la electroacupuntura se encargó de esta función disminuyendo la cantidad de puntos utilizados. El objetivo de esta revisión bibliográfica es dar a conocer la importancia de la anestesia acupuntural y su adecuada utilización.